プロジェクト

八戸市立柏崎小学校

001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
012
013
014
015-PB111994
016からくり3
017-PA261742
018-画像-028
019
020_コンセプト01
021_コンセプト02
022_コンセプト03
023_コンセプト04
024_コンセプト05
八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校 八戸市立柏崎小学校

ワークショップを主体とした児童・教職員・地域との「ずっと一緒に考える」設計・監理プロセス

 柏崎小学校は八戸市中心部に移転新築された小学校です。

 多様で豊かな学習環境、安全で安心な児童の生活空間、そして継承と創造をコンセプトに「ずっと一緒に考える」をキーワードとして、児童・教職員・市・地域住民の方々との密度の高いワークショップにより、地域で一番身近な公共施設を実現しました。

 校舎デザインは、住宅や集合住宅が多い周辺環境に調和するように、教室ユニットごとに分節された形態としました。校舎1階中央にセンターホールを設け「全ての児童が交流する学校の中心」をつくりました。

 普通教室・ワークスペース・学習室・トイレからなる教室ユニットを学年単位で整備し、内装材に青森ヒバや杉を多用した、木のぬくもりの伝わる学習環境をつくりました。

(杉本光司)

施設概要

場所
青森県八戸市
用途
小学校
竣工年月
2011年8月
延べ面積
校舎:6,440㎡
屋体:1,612㎡
構造
RC造
階数
地上3階

受賞歴